Решила я как-то, что моему мужу просто необходим ооооочень теплый джемпер. Честно сказать, решила я так потому, что наткнулась при уборке на клубки шерсти, еще моей мамой спряденные из овечьей и собачьей кудели.

Вязать начала снизу, с резинки 2х2, вкруговую без боковых швов. Довязала до проймы, отняла от общего количества петель 10 штук (по 5 петель для закрытия на каждой пройме) и разделила оставшиеся петли пополам на спинку и перед. Я делила пополам, потому что у моего мужа нет ярко выраженного живота 🙂 .
Дальше вязала перед и спинку отдельно.
Закрыла, значит, по пять петель подмышками, а в следующих двух лицевых рядах на переде закрыла еще по одной петле, то есть провязала в двух лицевых рядах с каждого края по две петли. А на спинке так сделала только в одном ряду.
Количество петель для убавления легко рассчитать, исходя из ширины плеча. Прикидываете полотно на фигуру от плеча до плеча и видите, сколько петель надо убрать для выбранного фасона.
Свитер получился жутко колючий, поэтому горловину сделала двухцветной. Внутреннюю часть связала из мяконькой шерсти.
Горловину и по переду и по спинке вывязывала укороченными рядами, таким образом, на спицах остались петли по всей окружности горловины. Я их закрыла так, чтобы на лицевой стороне была косичка. Затем с изнаночной стороны, не повреждая косичку, набрала петли для обвязки горловины. Провязала эти петли лицевыми на ширину примерно 2 см, затем продолжила вязать черной ниткой лицевыми еще 1 см, а потом один ряд изнаночными черными нитками. После этого изнаночного ряда опять вяжу лицевыми 6 см — это та часть, которая будет к телу. С изнанки планку просто пришила. Сшила плечевые швы.

Поскольку делала закрытие по пять петель подмышками, пришлось вывязывать рукава с окатом.
Схема вязки чрезвычайно проста: чередование двух лицевых и двух изнаночных.

У меня шерсть немного пушилась, поэтому я не видела смысла вывязывать араны.
«Вот оно — счастье — нет его краше.» (песня из мультика)

Оно же — счастье — со спины.

Ну вот как-то так.
Отлично!!!