Эта история о том, как я не связала платье.
Сначала я увидела в магазине пряжу Камтекс «Воздушная» серия премиум светло-молочного цвета (название «Жемчужная») и сразу решила, что хочу платье. Мотков оказалось всего три. Меня это не остановило и я их забрала.
Пока добиралась до дома, пришла к выводу, что хочу платье с отложным круглым воротничком, типа детского, связанного спицами. С карманами. Прорезными.
Поскольку пряжи было мало, вязать начала сверху, надеясь, что пока доберусь до подола, сумею прикупить недостающее количество.
Вяжу я быстро. Извязала почти всю пряжу вывязала карманы и помчалась в магазин. Купила. Правда, всего один моток, больше не было. И тут я загрустила. На платье не хватает. Даже на тунику с карманами не хватает. И не хватает терпения ждать, когда привезут.
Из последнего мотка связала воротник. Понравилось. Распустила карманы, распустила все вязанье до рукавов. Довязала рукава. Добавила петель на спинку и связала кофту. Меня устроило, думаю, платье было бы хуже.
«Камтекс» «Воздушная» 100 гр/370 м меринос 25%, шерсть 25%, акрил 50%. Вязала спицами 2,5.
Чуть на забыла сказать, размер кофточки 52.
Реглан вязала с высоким ростком.
На спинке на уровне конца регланной линии добавила по две петли каждые 10 петель одиннадцать раз.
На полочке вывязаны вытачки.
ВОРОТНИК.
По горловине от середины до середины планок набрала петли. В первом ряду в начале и в конце ряда убавила по одной петле, дальше вязала ровно до скругления углов воротника. Скругление получила за счет укороченных рядов с шагом 5 петель два раза. Закрыла воротник полым шнуром.
ЗАСТЕЖКА
Когда довязала основное полотно до застежки, набрала 15 дополнительных петель и замкнула вязание в круг и продолжила вязание до нужной длины.
На всякий случай уточняю: СНАЧАЛА СВЯЗАЛА ПЛАНКИ, А ПОТОМ ВОРОТНИК.

Для планки набрала изнаночные петли. В следующем ряду за счет накидов удвоила количество петель и провязала несколько рядов полой резинкой. Затем провязала по две петли вместе изнаночными петлями и дальше платочной вязкой вязала саму планку. Закрывала планку полым шнуром. Вторую планку вязала также, но с петельками. Внизу планку к полотну пришивала иглой.


Это схема для низа кофты и рукавов. Я вязала точно по схеме 11 рядов, но в моем варианте — вязание сверху — рисунок получился перевернутым, чтобы перекрещенные петли немного стягивали полотно, типа резинки. Затем провязала еще два ряда «как смотрит вязка» и закрыла петли. Просто закрыла, без затей.

Схему для реглана нашла в свободном доступе. Автор Ирина Дмитриева — дизайнер моделей для ручного вязания.
Ряд 1: перекрестить 2 петли влево, 1 лицевая петля, накид, 1 лицевая петля, накид, 1 лицевая петля, перекрестить 2 петли вправо.
Ряд 2: в круговых рядах все петли вяжем лицевыми, в поворотных – изнаночными
Ряд 3: 1 лицевая петля, перекрестить 2 петли вправо, накид, 3 лицевые петли, накид, перекрестить 2 петли влево, 1 лицевая петля.
Ряд 4: в круговых рядах все петли вяжем лицевыми, в поворотных – изнаночными


Ну вот как-то так.
PS. На фото юбка из льна, связанная крючком. На подкладке.