Мужской жилет с высоким воротником размер 50 связан из пряжи Подмосковная 250 метров — 100 граммов, круговые спицы 3 мм
Ушло меньше 400 граммов
Рисунок
Плотность вязания резинки 20 петель в 10 см (резинку чуть растянула)
Плотность вязания рисунка 18,5 петель в 10 см
Размеры модели
Я набор петель делала болгарским зачином. Край получается эластичнее, чем при обычном наборе петель. Набор простой: нить по-разному обвивает большой палец и при наборе петля получается то изнаночная, то лицевая. Обычный набор — это лицевая петля. На фото показан набор изнаночной петли
Вязать я начала снизу и без боковых швов. Набрала 200 петель. Это по расчету должно составить 100 см У нас ширина бедер 107 см. 7 см я оставила для застежки-молнии. Я планирую для вшивания застежки вязать двойную/полую резинку как здесь https://dzen.ru/media/id/61d03d6d0b8f8f63eeda63f6/jenskaia-koftochka-s-otlojnym-detskim-vorotnichkom-62aad283bdf2c5124c2dce3d
Связала 5 см резинкой 2х2 и приступила к рисунку.
В начале вязания рисунок виден плохо. Не огорчайтесь, в большом полотне рисунок выглядит симпатично, точно так, как на образце со схемой.
Не убавляя, не прибавляя я буду вязать полотно до проймы рукавов. По моим меркам это 38 см с учетом резинки.
На спицах у меня по-прежнему 200 петель.
От начала ряда провязываю 50 петель правой полочки и закрываю 3 петли для правой проймы спинки. Довязала ряд до конца.
Развернула вязание, провязала 50 петель левой полочки, закрыла 3 петли для левой проймы спинки.
По 50 петель справа и слева сняла на булавки. Вязание продолжила на средних 94-х петлях (200-50-3-50-3=94)
Для проймы спинки в начале каждого ряда закрыла еще один раз по две петли и один раз по одной петле. На рабочих спицах осталось 88 петель (94-2*2-1*2=88). Всё, с проймами спинки закончила.
Дальше вяжу ровненько до горловины спинки. От начала вязания 80 см
Ширина плеча в этой модели 15 см. Плотность вязания 18,5 петель в 10 см. Следовательно на одно плечо надо оставить 18,5/10*15=28 петель. Значит на горловину пойдет 88-28*2=32 петли. Закрываю по 28 петель на обоих плечах.
Средние 16 петель горловины оставляю на спицах. На оставшихся 16-петлях (по 8 с каждой стороны) делаю убавки. Сначала убавки делаю на правой стороне горловины, то есть не довязываю от начала ряда до середины в первом ряду 3 петли и поворачиваю вязание, во втором ряду еще 3 петли и опять поворачиваю вязание, в третьем ряду 2 петли и поворачиваю вязание. В четвертом ряду вяжу 32 петли и перехожу к аналогичному вязанию левой половины горловины спинки. На левой половине горловины недовязанные ряды будут с изнаночной стороны. В итоге на спицах останется 32 петли горловины спинки.
Вот так это выглядит
Начинаю вывязывать проймы переда.
Для этого сразу после трех закрытых петель проймы спинки (https://dzen.ru/a/ZNhMcGXM1g8LBt6o) закрываю сразу 4 петли. Глубина проймы переда больше, чем проймы спинки, поэтому алгоритм закрытия петель другой. В следующем ряду закрываю еще 3 петли и в третьем ряду закрываю еще две петли.
На рабочих спицах осталось 41 петля (50-9). Эти 41 петлю вяжу без прибавок-убавок примерно до 2/3 проймы спинки. Затем прибавляю три раза по одной петле в начале ряда со стороны проймы. Ниже объясняю как это делать и зачем.
Горловину переда рассчитываю так: на спицах 41 петля, на плечо надо 28 петель, следовательно, на горловину придется 13 петель (41-28) на каждой полочке.
НО, чтобы сделать по переду глубину проймы больше, чем по спинке, я закрывала по переду больше петель, следовательно, край плеча переда не совпадет с краем плеча спинки. Не совпадет он на какие-то 3-4 петли, можно и пренебречь, но я не буду пренебрегать и добавлю (со стороны руки, а не шеи) 3 раза по одной петле через 3 ряда, то есть в каждом втором лицевом ряду. На спицах 44 петли: по 16 петель горловины на каждой полочке(здесь лучше поставить маркер) и 28 петель плеча.
Провязав 64 см от начала вязания, включая резинку, приступила к формированию горловины переда. Счет петель идет от проймы.
Нюанс: последнюю из трех прибавок для плеча делала одновременно с первым укороченным рядом горловины.
1 ряд горловины переда: 1 прибавка+28 петель плеча + 6 петель горловины. Поворот вязания. Недовязанными останутся 10 петель
2 ряд: Возвратный изнаночный ряд
3 ряд горловины переда: 28 петель плеча + 3 петли горловины. Поворот вязания. Недовязанными останутся 13 петель
4 ряд: Возвратный изнаночный ряд
5 ряд горловины переда: 28 петель плеча . Поворот вязания. Недовязанными останутся 16 петель
6 ряд: Возвратный изнаночный ряд
7- 11 ряды горловины переда: 28 петель плеча . Поворот вязания. Недовязанными останутся 16 петель
8-12 ряды: Возвратный изнаночный ряд
28 петель плеча закрыть.
Сначала вывязывала пройму левой полочки, у меня ряд начинался от проймы и закрытия петель проходили по лицевой стороне. На правой полочке закрытие петель пойдет по изнаночной стороне. Хотя пока не сшиты плечевые швы различий в лицевой и изнаночной стороне нет )))
Сшить плечи полочки и спинки. Набрать по горловине переда недостающие петли. У меня их по 8 на каждой полочке.
На спицах осталось 82 петли: 32 петли горловины спинки+16 петель правой полочки + 8 петли набора правой полочки + 16 петель левой полочки + 8 петли набора левой полочки.
Нюанс 2: После того, как сшили плечи, жилет надо померить. Мой заказчик чуть-чуть сутулится и расчетная длина спинки оказалось маловата, пришлось распускать и увеличивать спинку.
Воротник. На 82-х петлях горловину связала резинку 2х2 на высоту 10 см
Для планки для застежки-молнии поднимаю петли по краю полочки.
После закрытия петель воротника, нитку я не оторвала, а ею же начала набирать петли для застежки. Поскольку высота каждой петельки больше, чем её ширина, при подъеме петель я удваивала каждую третью петлю, то есть третью и четвертую петли поднимала из одной петли основы: одну лицевой, другую изнаночной.
В итоге у меня получилось 122 петли
Вторым (изнаночным) рядом я удваиваю количество петель: краевую петлю снимаю, накид, изнаночная, накид, изнаночная, накид и так до конца ряда. На спицах 243 петли.
На этих петлях вяжу полую (двойную) резинку. В моём случае, провязываются не лицевые, а изнаночные петли. Это не принципиально, но если вам удобнее и привычнее вязать полую резинку лицевыми, то, либо набирайте петли от подола, а не от воротника, либо первый ряд после набора от воротника вяжите изнаночными, тогда по лицевому полотну жилета у вас пройдет один изнаночный ряд.
Итак, связала 2 см и приступила к закрытию петель. Петли я закрывала через одну: две петли вместе, одну петлю снять на дополнительную спицу и так до конца ряда. Петли закрывала так, чтобы «косичка» из лицевых петель пришлась на лицевой ряд. Я потом по этой «косичке» буду молнию вшивать.
Таким образом, я закрыла одну сторону планки. Вторую сторону планки закрываю обычным способом. Вторую сторону планки лучше закрывать нитью от другого мотка иначе торец молнии труднее будет вшить.
На второй полочке, естественно, вяжу аналогично.
После закрытия петель получилась двойная планка, внутрь которой я и буду вшивать молнию.
С застежкой пока всё. Нить оборвала. Перешла на обвязывание пройм рукавов.
Тут всё просто. Набрала по пройме петли, стараясь не стягивать полотно и удваивая каждую третью петлю на прямых участках проймы. У меня получилось 94 петли. Если говорить честно, у меня получилось 95 ))), в первом ряду резинки один раз связала две петли вместе да и всё ). Связала 3 см резинкой 2х2. Петли закрыла без затей.
Рисунок сильно стягивается, это понятно, он же на основе резинки, поэтому при отпаривании я жилет немного растягивала. На гладильной доске поставила метки, соответствующие нужным параметрам жилета, приколола булавками расстегнутый жилет по этим меткам и с изнаночной стороны, не касаясь утюгом жилета, через тряпочку пропарила жилет. Потом по очереди приколола и пропарила полочки. Планку под застежку не трогала.
Жилет оставила в покое до завтра.
Наступило «завтра». Вшиваю «молнию».
Я вшивала замок на руках. Вставила «молнию» между планками и сколола булавками.
Чтобы «молния» не фалдила, а вшилась ровненько, нужно, чтобы лицевые дорожки планки были строго перпендикулярно линии набора планки. Если планку где-то растянуть, а потом где-то подсобрать, то «молния» пойдет волнами. Это первый момент.
Второй момент. При скалывании или приметывании «молнии» начните с трех точек: верх, низ и линия горловины, потом сметывайте всю остальную застежку.
Третий момент. Я торцы «молнии» вшивала в планку. Можно этого не делать, но у меня «молния» оказалась длиннее, чем надо, пришлось ее обрезать и для красоты и аккуратности я верхние (обрезанные) торцы закрыла планкой. Ну и внизу сделала также за компанию.
Вот результат
Как связать внутренний карман
Контрастной нитью наметила линию набора петель
По этой линии с помощью крючка набрала 19 петель. Делала это так: вытягивала петельку/ниточку из полотна жилета и провязывала на ней сбн, потом переснимала его на спицу.
На фото 17 петель, в том числе одна «бракованная» — слишком далеко от остальных. Бракованную петлю скинула и добрала 3 петли.
Карман вязала тем же рисунком, что и жилет, в надежде, что растягиваться карман и жилет в этом случае будут одинаково.
В каждом ряду оставляла непровязанной последнюю петлю. Эту петлю надо вязать вместе с полотном жилета, в начале ряда легче определить, в каком именно месте надо подхватывать нить из жилета для присоединения кармана.
Было бы легче присоединять карман к полотну жилета, если бы я проложила вертикальные метки контрастной нитью по жилету, но я понадеялась на своё чутье вязальщицы ))). Пару раз перевязывала )))
Величину кармана делала под мобильный телефон.
В последнем ряду просто закрыла петли и спрятала кончик нити.
Вот так выглядит карман с изнаночной стороны
Внутренний карман с лицевой стороны
Мужской жилет с внутренним карманом Что придумала — то связала
Я понимаю. что на фотографии да еще не самого лучшего качества трудно увидеть линию привязки внутреннего кармана. Поверьте мне на слово: в реале этой линии тоже не видно. Лично я карманом довольна )))
ВСЁ !