Вот интересно получается: вроде, мечтать – это хорошо, но, намечтаешься, а в реальности-то ничего из желаемого нет! Возникает разочарование. И начинаешь твердить аффирмации, наклеивать картинки с изображением желанной мечты на видные места, посещать курсы личностного роста, короче, начинаешь сильно суетиться, чтобы получить желаемое. И кто-то же получает и становится счастливым! А кто-то нет и становится несчастным. И я подумала, а зачем мечтать и чего-то желать? Ведь без желаний проще прожить. Нет желания – нет разочарования. И тем не менее ВСЕ люди чего-то желают.
И я стала думать ))).
Родился человек, нет у него никаких желаний. Об инстинктах и рефлексах я не говорю. Вот до скольки лет нет у человека желаний? До года? До трех лет? У меня получилось, что пока человек не начал делить происходящее на «плохо» и «хорошо», нет у него никаких желаний. А как только появилось понимание, что «хорошо» — это хорошо, так сразу захотелось этого «хорошо» побольше. И тут выясняется, что «хорошо» нам могут дать, а могут и не дать. И начинает человек соображать, как ему себя вести, чтобы получать «хорошо» в нужном количестве. Один путь – честно быть таким, каким надо быть для получения «хорошо». Другой путь – сделать вид, что ты именно такой, каким надо быть, чтобы получать «хорошо». И получился у меня вывод: человек и «хорошо» должны друг другу соответствовать в глазах того, кто раздает «хорошо».
Вырос человек. Сам себя обеспечивает. Всё у него есть. А он все равно чего-то желает, о чем-то мечтает. Зачем?! Ну живи ты и радуйся, так нет, почти у всех есть о чем пожелать. И ведь все знают, что надо радоваться тому, что имеешь, но далеко не у всех это получается. Все чего-то желают и желают ))))
Я подумала еще раз и получился у меня второй вывод: желания нам даны, чтобы нас изменить. А радоваться тому, что имеешь, может только тот, кому меняться не надо.
Ответ на вопрос «Кто хочет, что мы изменились?» очевиден. Мне даже особо думать не пришлось. Сами собой пришли на ум 7 смертных грехов: гордыня, жадность, гнев, зависть, прелюбодеяние (или блуд), чревоугодие и уныние.
Кстати, всегда меня удивляло. Почему уныние – это смертный грех, а «не убий» всего лишь заповедь. Ну это так, к слову.
Возвращаюсь к своим размышлениям.
И получается, твердя аффирмации и наклеивая картинки, кому-то удается измениться, а для кого-то этого недостаточно. Этому второму нужно прям напрячься, чтобы найти несоответствие между собой и своей мечтой/желанием. По сути, ему надо выйти на внутренний конфликт между желаемым и тем, что сопротивляется получению желаемого. Когда я дошла до этого момента, сразу поняла какой из смертных грехов во мне преобладает ))))))) Ну что ж, буду меняться )), желаний-то у меня вагон ))))