Женский жилет. Простенький

Итак. Пряжа полушерсть, 100 граммов — 245 метров. На жилет ушло 6 мотков серебристого цвета. Жилет вязала в две нити. Спицы 3 мм

Плотность вязания основного рисунка после ВТО  10 см = 14 петель = 22 ряда

Размер жилета 52, мой рост 166 см.

Жилет связан снизу, без боковых швов, без скоса плеча, но с вытачками. Планка цельнокроенная, то есть связана одновременно с полочками.

Набор петель делала полым шнуром. Это сначала набрала обычным способом 4 петли, провязала их, затем 3 петли вернуть обратно на левую спицу. Провязала 2 петли, затем вытянула из боковой стенки одну петлю, провязала ее. Вернула на левую спицу 3 петли. Опять провязала две, вытянула добавочную петлю и опять 3 вернула на левую спицу. И так до нужного количества петель.

У меня 176 петель. Распределены так:

Кромочная +8 петель на планку + 158 петель спинки и полочек + 8 петель на вторую планку + кромочная = 176 петель.

Рисунок верхний

Рисунок начала вязать с первого ряда:

Кромочная, 8 петель планки «путанкой», 158 петель основным рисунком, 8 петель планки «путанкой», кромочная.

Совет. Петли планок лучше отделить от основного полотна маркерами, иначе можно запутаться в рисунках.

Вот так все 176 петель вязала до вытачки. У меня это 43 см

Затем полотно поделила на перед и спинку. На спинку выделила 84 петли и обозначила их маркерами. На полотне таким образом стало 4 маркера.

ПЕРЕД. ВЫТАЧКА

Для переда у меня выделено 92 петли (176-84), то есть по 46 петель на каждую полочку.

Первую вытачку вяжу укороченными рядами по лицевому ряду:

1 ряд. 8 петель планки, 33 петли рисунка, поворот вязания. Таким образом, до маркера, отделяющего спинку от переда, я не довязала 5 петель и повернула вязание.

2 ряд. Изнаночный ряд довязываю до конца ряда.

3 ряд. 8 петель планки, 28 петель рисунка, поворот вязания. До маркера не довязала 10 петель

4 ряд. Изнаночный ряд довязываю до конца ряда.

5 ряд. 8 петель планки, 23 петли рисунка, поворот вязания. До маркера не довязала 15 петель.

6 ряд. Изнаночный ряд довязываю до конца ряда.

7 ряд. 8 петель планки, 18 петель рисунка, поворот вязания. До маркера не довязала 20 петель.

8 ряд. Изнаночный ряд довязываю до конца ряда.

Вытачка закончена.

Следующий ряд вяжу полностью: 8 петель планки, 38 петель рисунка. В этом ряду СЛОЖНОСТЬ будет заключаться в выравнивании сбоя рисунка.

В этом ряду СЛОЖНОСТЬ будет заключаться в выравнивании сбоя рисунка. Укороченные ряды вытачки неизбежно приведут к сбою рисунка. Но ведь в шитых моделях тоже сбивается рисунок при шитье вытачек. Так что к сбою рисунка относимся спокойно )). Тем более, что он практически незаметен в готовом изделии. Рекомендую восстанавливать рисунок от планки. 18 петель рисунка после планки у меня без изменений, вяжу их спокойно, следующие 20 петель до маркера вяжу, как продолжение первых 18-ти петель. Вот и вся хитрость.

Связала 3 полных ряда. Эти три ряда потом войдут в боковой шов, то есть я укорочу пройму на эти три ряда. Можно было сначала связать вытачку, а потом делить полотно на спинку и перед, но тогда было бы гораздо сложнее выравнивать рисунок на спинке, потому что раппорт рисунка 9 петель, а укорачивала я 7 рядов, следовательно, на 2 ряда сбился бы рисунок на спинке,  для избежания сбоя надо было бы делать 9 укороченных рядов.

Можно обойтись без этого крохотного бокового шва. Для этого после маркера при переходе на спинку надо сменить алгоритм рисунка и вязать в соответствии с рисунком на спинке. Этот сбой рисунка будет продолжаться всего три ряда, потом вы все равно перейдете на отдельное вязание переда и спинки. Я сделала именно так.



СПИНКА. Пройма

Для спинки у меня выделено 84 петли. Закрываю петли для

проймы таким образом.1 ряд. Закрыла сразу 6 петель. Довязала до маркера,
обозначающего край спинки, развернула вязание.2 ряд. Закрыла 6 петель с другой стороны спинки. Довязала
ряд до края спинки, повернула вязание.3 ряд. Провязала две петли вместе, довязала ряд до края
спинки4 ряд. Провязала две петли вместе, довязала ряд до края
спинки5, 7, 9, 11, 13 ряды как 3-ий ряд6, 8, 10, 12, 14 ряды как 4-ый рядТаким образом, после шести петель, закрытых сразу, я еще с
каждой стороны спинки закрыла по одной петле 6 разПосле закрытия проймы спинки на спицах 18 петель. Вязала их
рисунком на высоту 22 см и приступила к вывязыванию горловины спинки.За 5 рядов (примерно) до закрытия горловины, я прибавила на
плечах по 3 петли. Но лучше этого не делать.Связала 3 полных ряда. Эти три ряда потом войдут в боковой
шов, то есть я укорочу пройму на эти три ряда. Можно было сначала связать
вытачку, а потом делить полотно на спинку и перед, но это было бы гораздо
сложнее для объяснения.Вторую вытачку вязала также, но укороченные петли пришлись
на изнаночную сторону.ПОЛОЧКИ. ПРОЙМАПомните, да, что для каждой полочки у меня оставлено 46
петель. На полочке для проймы закрыла сразу 8 петель. Затем 7 раз по одной
петле через ряд. Затем вязала оставшуюся 31 петлю без прибавок-убавок 17,5 см и
приступила к горловине.

ПОЛОЧКА. ГОРЛОВИНА.

После формирования проймы одной полочки на спицах осталось 31 петля (46-8-7) На плечо должно пойти 18 петель. Но для хорошей посадки надо прибавить 1-2 петли. Следовательно, на плечо оставила 16 петель. На горловину, таким образом, осталось 15 петель.

Закрывала их так:

10 петель за крыла сразу, затем 5 раз по одной петле через ряд.

При этом со стороны проймы выше середины проймы дважды прибавила по одной петле через три ряда в четвертом. Провязала еще 4 ряда и закрыла петли плеча полочки. Проверила полочки между собой и со спинкой. Все длины должны совпадать.

Вторую полочку вязала также. Проверила полочки между собой и со спинкой. Все длины должны совпадать.

Сшила плечевые швы.

ОБВЯЗКА

И для горловины, и для пройм из каждой петли полотна подняла по одной петли для обвязки и провязала 4 ряда Путанкой. Петли закрыла обычным способом.

Напоминание. Количество петель на правой и левой полочках (от начала набора до плечевого шва) должно совпадать. Количество петель по переду одной проймы должно совпадать с количеством петель по переду второй проймы. Тоже самое и с петлями проймы по спинке.

Достоинства модели

Кроме того, что жилет получился с хорошей посадкой за счет вытачек и теплым, других достоинств нет. Если нужен обычный добротный, элегантный жилет, то эта модель вполне подходит. Но на улице на вас вряд ли будут оборачиваться :))

Недостатки модели

·  Слишком замороченное вязание горловины. Проще делать закрытие петель, а не укороченные ряды. В данной модели в укороченных рядах нет необходимости.

·  Для большей свободы облегания лучше вначале набрать на 5 петель больше. Жилет получился по фигуре. Лично я люблю свободнее, ближе к бохо.

·  Жилет задумывался как комплект к жаккардовой юбке. Думаю, надо было вязать из более темной пряжи.

Вот и всё. Всем здоровья и радости!



Не пропустите эти подсказки!

Мы не спамим! Прочтите нашу [link]политику конфиденциальности[/link], чтобы узнать больше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *